miércoles, 3 de diciembre de 2008

Cianuro

El cianuro es una sustancia quimica de uso industrial, minero, en la galvanoplastía de electrodeposición de zinc, oro, cobre y especialmente plata y de uso en la producción de plasticos de base acrílica. Es potencialmente letal, actuando como tóxico a través de la inhibición del complejo citocromo oxisdasa, y por ende bloqueando la cadena transportadora de electrones, sistema central del proceso de respiracion celular.
Es un producto que se encuentra con habitualidad en la naturaleza en diversos microorganismos, insectos y en el estado de crecimiento de muchas plantas como un mecanismo de protección, que los convierte en una fuente alimenticia poco atractiva durante ese periodo.
El cianuro está presente en forma natural en algunos alimentos como las almendras y el cazabe. En ellos se encuentra con el nombre de amigdalina, en concentraciones que oscilan entre los 377 y los 2.500 mg. por kg. También se encuentra presente por generación antropogénica, como por los escapes de los automóviles, el humo cigarrillo y la sal industrial que se usa para derretir el hielo de los caminos.